陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
新能源高等技术研究院成立仪式暨新能源材料研究高峰论坛成功举办
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-23] 阅读次数:[122]

       5月17日上午,由材料科学与工程学院主办的“新能源高等技术研究院成立仪式暨新能源材料研究高峰论坛”在我校长安校区致知楼2712会议室成功举办。陕西省发展与改革委员会高技术处主管吴华丽、我校校长游旭群教授、副校长杨祖培教授、华南理工大学曹镛院士、我校刘生忠教授、学校相关职能部门负责人、材料科学与工程学院领导班子以及来自国内外各大高校60余位专家学者等出席成立仪式。会议由材料学院院长陈新兵教授主持。

      游旭群校长对与会专家学者表示诚挚欢迎,对他们长期关心和支持我校的发展表示衷心感谢。他说,新能源产业是我国战略性新兴产业,也是国际能源竞争的重要领域。大力发展新能源产业,已经成为当今乃至未来能源发展的主旋律。随着“一带一路”建设的深入推进,我国新能源产业的发展必将迎来新的发展机遇。他表示,为进一步聚集新能源材料研究领域的高端人才,建设具有重有影响力的新能源材料研究基地,学校从材料学科建设和服务地方经济发展的角度出发,决定成立新能源高等技术研究院。值此研究院揭牌之际,邀请新能源材料研究前沿领域的各位知名专家,来我校进行学术交流,希望各位专家学者围绕会议主题畅所欲言,进一步加强交流与合作,也衷心希望本次论坛能产出优秀成果,进一步促进我国新能源材料研究的学术水平,助力新能源材料的人才培养,共同为我国光伏产业的发展作出更大贡献。

      杨祖培副校长宣读了《陕西师范大学新能源高等技术研究院运行和组建方案》,校长游旭群教授、曹镛院士为“新能源高等技术研究院”揭牌,游校长向刘生忠教授颁发聘书。

      高等技术研究院院长刘生忠教授说,新能源高等技术研究院的成立是一个伟大的工程,是在学校领导及各职能部门的大力支持与帮助下成立的,在此对学校和国内外专家学者的支持表示衷心感谢。他表示将带领团队继续致力于新能源领域的研究,竭力为新能源技术研究和社会经济发展做贡献。

undefined

      新能源高等技术研究院面向国家及行业重大需求,以新能源前沿技术和关键共性技术研发与应用为核心,加强基础研究和应用研究,协同推进技术创新,最终将研究院打造成集学科建设-人才培养-技术研发-成果转化为一体、创新资源凝聚、组织运行开放、治理结构多元的技术创新科技平台。在材料科学与工程学院刘生忠教授科研团队基础上,建成一支颇具规模、结构合理、具备可持续发展能力、在国际和国内学术界有重要影响力的创新团队。值此高等技术研究院成立之际,国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者、973首席专家、中科院大连化学物理研究所的金盛烨教授和日本冲绳科学技术研究所国际知名教授戚亚冰加盟刘生忠教授的科研团队,人事处处长李磊宣读了聘任戚亚冰和金盛烨为兼职教授的文件,副校长杨祖培教授向两位兼职教授颁发聘书。

      曹镛院士代表与会专家学者发言。他充分肯定了刘生忠教授团队在钙钛矿领域取得的科研成果,对“新能源高等技术研究院”的成立表示祝贺。他指出,发展新能源技术不仅可以开辟新的能源供应途径,增加能源供应量,还可以有效降低环境污染,实现经济又好又快发展。曹院士希望刘生忠教授带领高质量的科研团队,经过不懈努力,建成一支具有重大国际影响力的知名科研团队,将新能源技术推进到一个新高度。

      新能源高等技术研究院成立仪式结束后,为期两天的新能源材料研究高峰论坛正式开始,首场论坛由房喻教授主持。

      新能源材料研究高峰论坛是一场钙钛矿研究领域的“豪门盛宴”,有曹镛院士、李永舫院士、杨德仁院士、戴松元教授、毛秉伟教授、程一兵教授等知名专家,还有戚亚冰、邓伟侨、邹春德、金盛烨等一大批青年才俊,精彩的学术报告、最新的研究成果将论坛推向一个又一个高潮。

      5月19日下午6点,大会圆满落下帷幕,为期两天的高峰论坛令大家收获满满,会议代表表示,我校长安校区致知楼学术报告厅汇聚了全国多半以上研究“钙钛矿”的专家,大家相互交流、相互研讨,期待着下一场“豪门盛宴”般的学术交流。

 打印本页 关闭窗口