陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
教育部网站推介我校基础教育教师培养工作
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-22] 阅读次数:[68]

    日前,教育部网站以“陕西师范大学创新基础教育教师培养”为题,从构建本硕博一体化卓越教师培养模式、优先建设教师教育学科专业、深入开展教师教育研究、加强教师教育师资建设等方面对我校创新基础教育教师培养工作进行了报道与推介。

全文如下:

陕西师范大学创新基础教育教师培养

    构建本硕博一体化卓越教师培养模式。实行卓越中学教师和卓越幼儿园教师培养计划,设立教育硕士“卓越中学教师培养专项计划”和教育博士计划,构建本科、硕士、博士教育整体设计、有机衔接、一体贯通的培养体系。设置西部教育博士专项计划,推动西部基础教育教师和校长园长专业发展,积极推进高校、地方政府、中小学幼儿园“三位一体”协同育人。

    优先建设教师教育学科专业。把教育学、心理学作为一流学科优先建设,确保教师教育学科建设的高水平和发展性。设置“教师教育学”二 级学科,优先推进学科教学论博士点建设,形成一批一流的学科教学论博士点。重点加强教育硕士、教育博士专业学位建设,为教师教育研究和人才培养提供支撑。

    深入开展教师教育研究。以教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“我国教师职业心理健康标准及测评体系研究”和国家社科基金项目“教师教学创新能力的结构模型研究”为主线,开展系列研究,构建中小学教师职业心理健康动态监测体系和标准,组织开展高考评价体系、基础教育课程标准、教师专业发展等研究,服务基础教育改革发展。

    加强教师教育师资建设。强化教师教育队伍尤其是学科教学论教师队伍建设,在业务考核、岗位聘用、职称评审等方面予以政策倾斜,充分体现教师教育工作特点。建立学校教师教育师资、基础教育学校教师、教育行政部门管理者“三位一体”学术共同体,并开展双向交流挂职。

 打印本页 关闭窗口