陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
哈萨克斯坦东干协会会长安胡塞与我校东干族国际学生进行座谈
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-17] 阅读次数:[19]

    5月16日上午,哈萨克斯坦东干协会会长安胡塞、哈萨克斯坦东干协会驻西安办事处主任朱璞到访国际汉学院并与我校东干族留学生进行座谈。国际汉学院院长张建成、留学生办公室工作人员及29名东干族留学生接待了安主席一行。

    张建成对安胡塞主席一行到访学院表示欢迎。他说,安主席作为地地道道的陕西乡党,近年来为促进中哈两国高层互访、经济贸易往来、文化教育交流等方面合作做出了卓越的贡献,已促成千余名东干族学生到中国学习,为多个中国企业赴中亚地区发展牵线搭桥。张建成勉励在座学生,要珍惜今日这来之不易的学习机会,把握“一带一路”倡议带动下中国与中亚地区多方面合作日益紧密的大好时机,时刻铭记自己作为东干族学生肩负的文化使者的责任与使命,在校期间努力学习成才,不辜负时代、不辜负远在中亚的家人朋友对他们的期许和厚望。

    安胡塞主席对我校多年来为东干族培养优秀学生表示感谢。他回顾了近年来东干族子女在师大求学的情况,并结合自身经历叮嘱东干族子女要胸怀远大理想,把握“一带一路”倡议这一机遇,提早规划未来学习工作计划,争取能继续深造攻读硕士和博士学位。他说,近年来中国与中亚地区的贸易、文化往来持续升温,中亚各国都掀起了“中国热”风潮,希望东干族同学们好好利用了解中亚地区、俄罗斯以及祖籍国中国语言文化的优势,为自己争取和创造机会。最后,他勉励学生们要懂得感恩,时刻不忘学校的精心培育,同时也鼓励学生们回国之后要多多宣传自己的母校,让更多东干族的孩子能走出国门学习先进的知识和文化。

    东干族学生马伟代表参会学生发言,他回顾了自己两年来在陕西师范大学的学习生活经历,特别感谢了东干族对自己养育,感谢东干协会创造机会让他们走出国门来中国深造;感恩陕西师范大学各位老师对他们的谆谆教导和关心。他代表全体在校东干族学生表示,定会珍惜来之不易的学习机会,努力学习,不辜负母校和家人对自己的期望。

    据悉,我校作为西北地区最早接收东干族留学生的院校之一,至今已培养两届东干族留学生本科生60人,语言生150余人,硕博层次学生2人。未来学校及东干协会将积极争取中国政府对东干族学生攻读硕、博层次学历生项目的支持,让更多学生有机会继续深造,接受高等教育知识。东干协会也将继续发挥自身在“一带一路”沿线地区特别是中亚地区的经贸文化资源优势,为我校“一带一路”研究提供力所能及的便利,发挥好沟通桥梁的作用,与我校携手为“一带一路”研究贡献力量。

 打印本页 关闭窗口