陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校举办首届“启夏青年节”开幕式暨第五届传统文化节、第四届民族文化节外展活动
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-05-15] 阅读次数:[20]

    5月14日下午,我校首届“启夏青年节”开幕式暨第五届传统文化节、第四届民族文化节外展活动在长安校区新勇学生活动中心北广场举行。共青团陕西省委副书记鲁镇、校党委副书记卢胜利、党委统战部部长罗永辉、党委研工部部长宋传东、毕业生就业指导服务中心主任雒朝梁、党委学工部副部长曲洪刚以及各学院主管学生工作的处级干部、团委(总支)书记、辅导员和数千名师生共同参与了本次活动。开幕式由校团委书记王玉主持。

    开幕式上,校团委副书记王阳阳介绍了首届“启夏青年节”的筹备情况,并对“启夏青年节”的设计理念、活动内容和创新举措进行了介绍。随后,校党委副书记卢胜利致开幕词,他阐释了“启夏”的由来,并寄语青年学子要秉承师大精神,怀抱远大理想,开启人生盛夏之门。他希望,各学院要以“两节”为契机,进一步结合学院和学科特色,挖掘和拓展活动内涵;希望“启夏青年节”能够开启青年学生的青春梦想,并在人才培养和服务青年学生的成长成才方面发挥更大作用。在同学们热烈的欢呼中,卢胜利宣布我校首届“启夏青年节”开幕。

undefined

    开幕式结束后,“华夏传统技艺展”和“民族文化风采展”拉开帷幕。在“华夏传统技艺展”中,青年学子展示了行云流水的书法、栩栩如生的泥塑、惟妙惟肖的剪纸、宛转悠扬的古风器乐合奏、细致精美的步摇书签、绚丽多彩的脸谱、优美经典的瓦当图案、象征团结和谐的中国结、温婉大气的汉服、趣味益智的棋弈、寓教于乐的灯谜、简练传神的贴花钿、雅韵翩然的茶艺、高雅从容的投壶、精美绝伦的皮影、古朴的造纸与印刷术、悠远厚重的古铜币展、美轮美奂的刺绣、高雅大方的插花、内涵丰富的传统美食等中华传统技艺和非物质文化。

    在“民族文化风采”展示中,少数民族学生展示了回族的盖碗茶、八宝饭、馓子、夹沙肉、丸子,维吾尔族的艾德莱斯绸、萨塔尔、热瓦普、度塔尔、花帽、抓饭、烤肉、巴旦木、无花果干、黑葡萄干、椰枣、馕,藏族的唐卡、哈达、面具、藏香、藏药、酥油茶、酥油饼,哈萨克族的炒小麦、塔尔米、冬不拉。各民族学生还先后展演了民族服饰、舞蹈和音乐等民族文化。活动现场气氛热烈,来往参观的师生络绎不绝,在参与活动中感受传统文化的魅力。

    陕西师范大学首届“启夏青年节”共有“学术科技”“文化艺术”“体育竞技”“成长梦想”四大篇章21项活动,各项活动将在开幕式之后全面展开。传统文化节和民族文化节作为“启夏青年节”的子活动,旨在挖掘中华优秀传统文化和民族文化资源,营造良好的校园文化氛围,教育引导青年学生在接触和认识中华文化的过程中提升民族自信,自觉成为中华优秀传统文化和民族文化的弘扬者、传播者和践行者。

 打印本页 关闭窗口