陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校2018年陕西校友春茗座谈会圆满举行
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-02-26] 阅读次数:[278]

    终南献彩贺盛世,瑞气呈祥庆新年。2月25日下午,我校“2018年陕西校友春茗座谈会”在雁塔校区启夏苑二层多功能厅圆满举行。学校邀请在陕工作的60后、70后、80后共30余位校友齐聚母校,围绕“建言献策集校友智慧,服务地方谋师大发展”主题,与母校交流互动,再续师大情缘,共话母校发展。我校党委书记程光旭、校长游旭群、党委副书记卢胜利和学校办公室、党委组织部、党委宣传部、科学技术处、社会科学处、毕业生就业指导服务中心、校友总会办公室、校团委主要负责同志参加了座谈会。座谈会由卢胜利主持。



    卢胜利副书记对各位校友的到来表示诚挚的欢迎,对校友们长期以来对母校的支持和关注表示衷心的感谢。他指出,今天回家的各位校友都是来自在陕各行各业的翘楚,家里有长幼、无尊卑,因此在座校友不分级别、职务,而是根据毕业时间先后安排了座次。在介绍出席本次座谈会的校友和领导之后,他诚邀各位校友常回家看看,共叙同学情、师生情、校友情,一起寻找青春脚步和梦想,共同促进母校进步与发展。

    游旭群校长代表我校党政领导向各位校友表示节日的问候和衷心的感谢。他简要介绍了学校校区分布、学院设置、办学规模、学科专业和合作共建情况,重点介绍了学校的办学特色与优势。他指出,师大70多年建设发展所取得的成就,既是一代代师大人筚路蓝缕、艰苦奋斗的结果,又是社会各界关心关注、鼎力支持的结果,更是广大校友勤勉质朴、无私奉献的结果。2018年,是全国上下贯彻落实党的十九大精神的开局之年;也是我校全面建设“双一流”大学的开局之年。师大要发展,不但要继承优良传统,继续做好学科建设、队伍建设、人才培养和科学研究等工作,更要发挥好办学特色和优势,为地方经济建设和社会发展提供优质服务,为国家实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”提供有力支撑。他表示,师大要充分发挥一流人文社科群的研究成果、智库平台、人文交流等优势,服务国家“一带一路”建设和地方经济社会发展;要充分发挥教师教育学科群的研究平台、师资队伍、培养体系、校友资源、优质中小学幼儿园等优势,引领西北乃至西部地区基础教育发展;要充分发挥理工科学科群的国土资源与环境可持续发展、旅游管理学科特色小镇建设、特色农产品加工与安全控制、西北濒危药材资源开发与应用推广、功能表界面材料与分子凝胶成果转化、新能源材料与器件化、文物保护与修复技术等优势,服务国家特别是陕西经济发展、社会进步和文化繁荣。他强调,我校人文社科的优势在陕西有举足轻重的地位;教师教育优势在陕西有不可替代的作用;理工科优势在促进陕西经济发展方面有不可或缺的作用。他希望,各位校友积极交流,畅所欲言,建言献策贡献智慧,服务陕西谋学校发展。

    其后,与会校友纷纷发言,争相建言献策。卢力群、范新坤、马赟、张克强、邹满绪、杜寿平、蔡钊利、兰壮丽、岳智宏、张凯等校友先后表达“饮水思源”的情怀,他们结合自身岗位和工作,就学校的未来发展、助推西安建成全国中心城市及陕西追赶超越等方面提出建议和意见。

    “吃水不忘挖井人。我回到母校心情非常激动,思绪万千,仿佛回到了几十年前的学生时代。”西安市委常委、西安市纪委书记、西安市监察委员会主任,我校1980级历史系校友卢力群动情地说。他指出,师大在服务国家需求、服务基础教育这两个方面,作出了重大贡献。卢力群校友心系母校发展,用三个“处理好”表达了对母校的希冀:一是处理好教育和科研的关系;二是处理好政府需求与基础教育需求的关系;三是处理好教与学的关系。

    陕西新华出版传媒集团有限责任公司总经理、副董事长、党委副书记,我校1981级政教系校友范新坤说,母校是校友们思想上、精神上的故乡。他向母校倾心献策:一是建议师大能够以“一带一路”出版联盟为基础,做好“一带一路”,做强“一带一路”,做好文化建设,特别是出版建设。二是建议母校抓住国家发展的机会,培养出出版发行的人才,从而在全国出版领域占领高地,获得更多的话语权。

    宝鸡市委常委、宝鸡市人民政府副市长,我校1979级中文系校友马赟首先表达了自己对母校对老师的感恩之情,并向母校取得的历史性进步表示祝贺。他表示近几年师大对宝鸡的教育事业,尤其是对基础教育事业贡献卓越。面向未来,他期待母校继续加大对宝鸡市基础教育发展的支持力度,并与宝鸡市在人文、文物保护、新能源材料等方面开展深入、广泛的合作,在理工、地理以及食品等学科领域对宝鸡市予以支持和帮助,从而为宝鸡市国际化进程添砖加瓦。最后他还建议母校重视党政人才培养,为地方党政机关和部门输送人才。

    西安中学校长,我校1979级化学系校友张克强感谢母校为西安培育了一批又一批杰出的教师团队。作为一名教育工作者,他从教育角度出发,恳切地建议母校丰富免费师范生的培养方式,鼓励学生走出大学校园,走入中学课堂,提高实习能力,脚踏实地地做好教育教学工作。

    陕西省人民政府国有资产监督管理委员会副主任,我校1986级历史系校友邹满绪深情地说,“我虽然调职其他地方,但我时刻关心着着师大的发展,师大为省属企业提供了很多技术、智力、人才上的支持与帮助。”他围绕本次座谈主题,提出三点建议:一是建议母校深化与省属企业的合作,搭建更多更好的研发平台和研发中心,加快推进科技成果产业化;二是发挥师大特色,积极关注并参与省政府的重点决策,从而提升品牌效应,扩大影响力;三是整合校友资源,探索校友交流合作新模式,形成一股活力。

    榆林市委常委、府谷县委书记,我校1983级化学系校友杜寿平为母校近年的发展点赞。“学高为师,身正为范。”他表示,从师大学到的是一种“严谨、认真、不怕吃苦”的精神,令其受益终生。关于母校未来发展,他提出了三点诚恳的建议:一是母校应高度重视学生的思想工作,贯彻社会主义核心价值观,激励学生自觉为社会多做贡献。二是母校的理工科要重视科技成果转化,走出校园,打破藩篱,将科研成果转化为生产力和创造力;人文社科方面应重视对党的报告的研究和探索。三是继续保持并发挥好教师教育学科这一特色。

    陕西省委党校常务副校长,我校1984级政教系校友蔡钊利为母校近年取得的重要发展感到自豪和骄傲,对母校校友的发展也感到由衷的高兴。他牵挂着师大,牵挂着这个对他产生重要影响的家。他建议师大突出师范特色,处理好师范专业与非师范专业的关系;发挥人文社科的优势,处理好人文社科基础研究和应用研究的关系;积极与地方交流互动,抓住机遇,主动融入地方建设当中。

    陕西省外国专家局局长,我校1986级教育系校友兰壮丽感慨万千。她说,师大发展很快,母校在方方面面取得了非常突出的成绩。作为师大人,她将继续为母校为社会发光发热,贡献力量。最后,她建议母校加大对心理学的重视力度,加强心理学科建设。

    西安市雁塔区政府副区长,我校1991级中文系校友岳智宏表示十分荣幸受邀参加本次座谈会。他感谢学校的培养,和老师的教育。他谈道,党的十九大报告特别提到了教育的重要性,教育是最不平衡的矛盾之一,也是民生的最大需求之一,他建议母校继续加强对基础教育的支持,开办优质教育服务,满足百姓教育方面的需求。

    “师大,是我们的根。”西安市委组织部人才工作处处长,我校2001级新传院校友张凯谈及母校培育之恩,激动不已。他表示将持续关注母校校友的发展,配合学校校友会努力为各位校友做好服务。同时,希望在人才交流、校友创新创业、干部队伍建设等方面,积极为母校与西安市开展合作搭建桥梁、做好服务保障。

    随后,程光旭书记讲话,他对校友们回到母校表示欢迎,对校友们对母校的深厚情谊和对母校发展的真知灼见表示衷心的感谢,并对大家的意见和建议予以回应。程书记指出,师大近年来各项事业发展呈现出良好态势,发生了很多令人欣喜的变化:一是校友工作的变化和校友的变化。近年来,学校高度重视校友工作,各地校友会基本成立;校友数据库不断更新;30年校友返校活动年年举办,效果良好。校友方面,涉足领域由单一的基础教育界变为各行各业兼而有之,呈现出多元化的趋势。随着母校的社会声誉不断上升,校友们对母校的自豪感也大大加强。二是校园的变化。母校现在有两个校区,一个是大家学习、生活过的雁塔校区;另一个是新建的长安校区。长安校区现代开放、气势恢宏,热忱欢迎各位校友去新校区看看。三是师大的社会影响力的变化。近年来,我们坚持“开放办学,走出去办学”,无论是省市领导还是全国高校,都对我校有了进一步认识和了解,知名度发生了根本性的变化,社会影响力显著提升。四是学校整体办学实力和学科水平的变化。我校共有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等12个学科门类,是陕西省学科门类最多的大学之一。五是服务地方服务社会的能力的变化。在成果应用方面,我校与陕西企业的合作持续深入,科技成果转化不断加速,为陕西经济腾飞注入了生机和活力;在基础教育方面,我校依托教师教育办学特色和资源优势,充分发挥引领服务基础教育改革发展的职能,成果丰硕。在出版社发展方面,师大出版社作品优,内容好,质量高,社会影响力大,服务学校能力强,已成为全国有影响的大学出版社。

    瞻望未来,程书记提出了几点希望和目标。一是发挥师大人文社科的优势,为陕西省甩掉人文落后的帽子作贡献。他指出,陕西是历史文化发祥地之一,陕西省高校和科研院所数量众多,但是人文社科实力不强,因此我校应在中国语言文学入选“双一流”建设学科的基础上继续发力。二是利用我校在教育学和心理学等方面的优势,发挥教育特色,引领西部教育的改革和发展。三是在基础学科方面建立几个高地。四是建立丝绸之路战略智库。师大在这方面有长期的研究积累和研究成果,在此基础上应建立丝绸之路联盟,联合中国社科院,形成丝绸之路战略智库。五是建立一个丝路文化教育传播智慧港。要在王永康书记的肯定和鼓励下,发挥我校新闻传媒的优势,建立智慧港,为沿线国家教育传播方面作出贡献。六是建立丝绸之路留学生人文交流中心。形成显著特色和品牌效力,为陕西省乃至丝路沿线地区的发展发挥不可替代的作用。

    卢胜利副书记最后指出,当前我国高校教育正处于推进“双一流”大学建设的关键时期,我校作为一流学科建设高校,面对形势,既是机遇,更是压力和挑战;希望各位校友一如既往地关注、关心、关爱母校,支持和帮助母校的建设与发展,母校也会给各位校友的发展和成长提供力所能及的帮助,与各位校友齐头并进,共创美好未来。



 打印本页 关闭窗口