陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
【扶贫在路上】扶贫在冬季 暖心再助力
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-24] 阅读次数:[54]

    为贯彻落实全国扶贫开发工作会议精神和省脱贫攻坚指挥部春季攻势要求,认真部署和扎实推进我校对口帮扶岚皋县2018年脱贫攻坚工作,1月22日-23日,杨祖培副校长带队赴岚皋县开展系列扶贫活动。

    22日下午,杨祖培在南宫山大酒店会议室参加了驻岚省级“两联一包”单位第十五次联席会议。商务厅副厅长戴士芳、省农机局副局长马驰、安康学院副书记胡波、安康市扶贫局副局长刘子龙、岚皋县副县长张永斌等参加了会议。会上,省商务厅组织传达和学习了全国扶贫开发工作会议、省脱贫攻坚指挥部春季攻势部署会议精神和中办、国办《关于加强扶贫村驻村工作队选派管理工作的指导意见》等;我校与省商务厅、省农机局、安康学院还就《岚皋县省级“两联一包”扶贫团2018年脱贫攻坚工作实施方案》和《岚皋县省级“两联一包”扶贫团2018年春季行动方案》进行了讨论,杨祖培副校长从整合四家省级驻岚单位资源、发挥各自优势、形成帮扶合力等方面对方案的实施内容、任务落实以及工作保障等提出了具体的建议;校扶贫办副主任张卫兵代表我校驻村工作队汇报了我校2017年度驻村工作情况和2018年度扶贫工作实施计划。

    22日下午,生科院副院长、药用资源与天然药物化学教育部重点实验室主任闫亚平教授以及崔浪军副教授、王世强博士,实地考察了四季镇天坪村内的农产品种植园区和经济林地,与贫困户及当地中药材种植户就中药材的适宜品种选择、种苗来源、种植方法、市场行情及产业布局等实际问题进行了深入的探讨与交流。考察结束后,王世强博士以“珍稀濒危药用资源保护与利用”为题,在四季镇政府会议室作了精彩的中药材产业发展培训报告。报告内容涉及中药材产业发展现状和政策要点,当前中药产业新的机遇和挑战,岚皋县适宜发展的中药材品种以及它们的概况、现状、繁殖方式、栽培技术、种植效益等多个方面,为当地开展中药材种植产业提供了详细的技术支撑和规划指导。四季镇各村村干部、种植贫困户代表30多人参加了此次培训会。会后,三位专家还对与会村民的问题和困惑进行了逐一解答,培训会在热烈的讨论交流中取得了良好的效果。

    23日上午,杨祖培、张卫兵和驻村干部杜炳志、张佶一同赴贫困户家中看望慰问了我校在天坪村包挂的几户贫困户,为他们送去了大米、面粉、食用油等生活用品。杨祖培详细了解了贫困户2017年度的产业发展和收入情况,以及各项扶贫工作的开展和惠民政策的落实情况。她鼓励贫困户要增强战胜困难的信心,通过自身努力勤劳增收,争取早日脱贫致富。

    活动期间,杨祖培还专程代表学校和科技处党支部看望了我校驻天坪村第一书记杜炳志和驻村干部张佶,向他们送去了取暖设备和食品。

 打印本页 关闭窗口