陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
国际汉学院院长张建成荣获“文明之光·2017中国文化交流年度人物”奖
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-24] 阅读次数:[20]

    1月23日,由国家文化软实力传播平台、中国文化交流网、“一带一路”文化传播与经济发展课题组主办,国声智库学术支持的“文明之光·2017中国文化交流年度人物”正式揭晓,我校国际汉学院院长张建成获奖。人民网、央视网等多家中央媒体对此次评选进行了报道。

    为学习贯彻落实党的十九大精神,坚定文化自信,弘扬丝路精神,推动文明互鉴,促进“一带一路”民心相通,进一步落实《关于进一步加强和改进中华文化走出去工作的指导意见》、《关于加强“一带一路”软力量建设的指导意见》《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》,讲好中国故事、传播好中国声音,“文明之光·2017中国文化交流年度人物”评选重点聚焦推动“一带一路”文化传播与经济发展、为中华文化走出去和中外文明互鉴做出突出贡献的个人与组织,激励社会各界投身于中外文化交流事业。

    “文明之光·2017中国文化交流年度人物”获奖者为敦煌研究院院长王旭东,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫,北京语言大学原党委书记李宇明,中国财经出版传媒集团期刊总社社长高进水,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,美国威斯里安大学哲学系主任、汉学家安靖如,英国威尔士大学学院伦敦校区博士生导师、格林威治智库高级研究员骆奇,丝路智谷研究院高级顾问、美国德州大学达拉斯分校原副校长冯达旋,“丝路金桥”创作者舒勇,深圳前海管理局香港事务首席联络官、香港菁英会荣誉主席洪为民,陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通,陕西师范大学国际汉学院院长张建成等18人。他们作为中外文化交流的使者,立足各自领域,长期以来为中外文化交流工作不懈努力,积极组织“一带一路”交流活动,引领“一带一路”学术研究和理论建设,打造“一带一路”样本工程和标志性案例,为推动中华文化走出去做出了突出贡献。

    评选机构认为,近几年,张建成教授带领陕西师范大学国际汉学院师生,在中国语言及文化传播、中外文化交流、“一带一路”研究与实践、“一带一路”来华留学生培养教育、承担相关国家部委重大国际交流项目等方面,进行了大量卓越且有影响的工作。他本人在“一带一路”及中国文化走出去理论研究和社会服务等方面也取得了丰富的成果,产生了广泛地社会影响,有利促进了学院国际知名度和对外影响力的提高,推动了学院各项工作的开展,为学校教育国际化事业做出了贡献。

    人民网报道链:http://yuqing.people.com.cn/n1/2018/0123/c390791-29782001.html

    央视网报道链接:http://news.cctv.com/2018/01/23/ARTI3sRfYOKaoNBpSsK9K6sF180123.shtml

 打印本页 关闭窗口