陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
陕西文岭微生物科技有限公司与我校共建“陕西师范大学微生物工程与技术研究院”
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-22] 阅读次数:[121]

    1月19日下午,陕西文岭微生物科技有限公司与我校共建“陕西师范大学微生物工程与技术研究院”签约仪式在长安校区校务楼三层会议室举行。陕西文岭微生物科技有限公司总经理李曜华;我校党委书记程光旭,教育基金会理事长王涛,副校长杨祖培,人事处处长李磊、副处长樊婧,教育基金会秘书长刘建斌,食品工程与营养科学学院院长杨兴斌、党总支副书记兼副院长刘先锋,科学技术处副处长张卫兵;“陕西师范大学微生物工程与技术研究院”团队负责人陈五岭,兼职教授李旭,团队成员于烽、黄敏刚、杨赛、齐飞、郭彦钊等参加了签约仪式。签约仪式由杨祖培副校长主持。


    杨祖培副校长首先介绍了合作背景和合作主要内容。她谈到,随着国家对资源、环境、生态等问题的日益重视,可持续发展战略已被提到与科教兴国战略并列的重要位置;应用微生物工程技术在土壤的生态修复、生物农药、生物肥料、生物饲料等领域作为技术支撑,具有不可替代的作用。它不仅会给传统的产业带来巨大的革命,还能带来巨大的经济效益和社会效益。她指出,我校在该领域已有一定的研究基础,但优势不突出,特色不明显。为进一步加强该领域的研究,整合学校食品科学学科以及发挥中试车间作用,食品工程与营养科学学院决定整体引进西北大学陈五岭教授为团队负责人的应用微生物技术开发科研团队,组建“微生物工程与技术研究院”,在现代农业与绿色食品、环境微生物学、食品微生物制造、微生物酶制剂及其酶工程等方向开展科学研究和成果转化,形成特色研究,进而促进学校相关学科的一流学科建设。此外,陕西文岭微生物科技有限公司李曜华总经理捕捉到了应用微生物技术在现代农业、环境保护等方面显现出的经济价值与社会效益,加之其对陈五岭教授团队的微生物技术的认同,特别是对教育事业的厚爱和对创新型人才培养的迫切愿望,提出共建“陕西师范大学微生物工程与技术研究院”,并捐赠600万元人民币支持研究院成立所需的设施改造、设备购置及日常运行经费等,共同搭建特色科研平台,形成高水平的科研团队,培养高质量创新人才。


    教育基金会理事长王涛与陕西文岭微生物科技有限公司总经理李曜华签订了《捐赠协议》。人事处处长李磊与陈五岭教授签订了《陕西师范大学“微生物工程与技术研究团队”聘用合同》。

    陕西文岭微生物科技有限公司总经理李曜华首先感谢陕西师范大学搭建的科研平台,感谢陈五岭教授长期的合作与支持。他指出,科技创新是一个企业持续、稳定、蓬勃发展的关键,是突破资源环境约束的必然选择,高端的科学技术是企业发展的第一生产力。陕西师大与陈五岭教授科研团队强强联合、资源互补,组建陕西师范大学微生物工程与技术研究院,符合中央和省委省政府、市委市政府的关于校企合作,产学研结合的号召与要求。作为企业,陕西文岭微生物科技有限公司会不遗余力地支持研究院的发展,做好成果转化的后续工作,助力陈教授团队在微生物技术研究和应用方面取得突出成绩,为经济发展作出更大贡献。

    陕西师范大学微生物工程与技术研究团队负责人陈五岭教授在发言中感谢陕西师范大学的信任与支持,感谢学校提供合作机会和研发平台。他表示,微生物技术覆盖面广,涉及行业多;微生物工程与技术研究团队的主要优势是:利用微生物技术研究并解决相关行业存在的问题。他谈到,团队在研究过程中虽然遇到了一些困难与阻力,但是仍坚持不懈,在曲折前进中积累了一大批工程技术,并在研究的路线、思路、效果等方面得到了相关领域专家的认可。面向未来,他表示团队一定全力以赴,早日产出科研成果,推动社会与经济发展,给提供帮助与支持的陕西师大、陕西文岭微生物科技有限公司交出一份满意的答卷。

    最后,党委书记程光旭总结讲话。他简要介绍了学校的办学历史、办学特色、办学目标、学科分布、校园建设、学生规模和科学研究等情况。他指出,陕西师范大学是一所以教师教育为主要特色的综合性大学,学科门类比较齐全,基础学科实力较强,应用学科相对偏弱。他表示,近几年学校科研发展速度快、势头强、前景好,每年国家自然科学基金项目获批立项数均在一百项以上,国家社科基金项目年度立项数均位列全国前十位。他感谢陕西文岭微生物科技有限公司李曜华总经理采取捐赠形式支持陕西师范大学微生物工程与技术研究院建设,欢迎陈五岭教授等团队加入陕西师范大学,希望陈五岭教授培养更多创新型人才,产出更多科研成果,希望陕西文岭微生物科技有限公司与陕西师大有更高层次更广范围的深度合作,共同为人才培养、科学研究、经济发展、创新型国家建设做出贡献。

 打印本页 关闭窗口