陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校“现代教育技术”慕课被认定为首批国家精品在线开放课程
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-17] 阅读次数:[64]

    1月15日上午,教育部在北京召开在线开放课程建设与应用推进会,教育部副部长林蕙青、高等教育司司长吴岩等出席会议。会议发布了2017年首批国家精品在线开放课程认定结果。教育部从参加评选的435所院校的1383门在线开放课程中评选出基于爱课程(中国大学MOOC)、学堂在线、智慧树等多个平台开设的120所高等院校的490门课程认定为国家精品在线开放课程。我校国家级教学名师、教育学院傅钢善教授主持的基于爱课程(中国大学MOOC)平台开设的“现代教育技术”慕课被认定为国家精品在线开放课程,教育部为该课程颁发了国家精品在线开放课程证书。

“现代教育技术”国家精品在线开放课程证书

    “现代教育技术”课程是全国师范院校本科生和教育硕士的公共必修课和教师教育核心课程。我校该课程建设和教学由傅钢善教授主持并开展。该课程自1999年启动建设,历经两年设计和开发,率先在全国开展多媒体网络教学实践。该课程2003年被评为省级精品课程,2006年被评为国家级精品课程,并面向全国开放共享,登录课程学习的学习者达到了138.82万人次。2012年开始,为了适应教师教育改革需要,在国家级精品课程的基础上开展精品资源共享课建设。按照《教师教育课程标准(试行)》进行了全程教学视频录像(教学团队6名成员共录制36课时),课程内容结构完整,辅助学习资源丰富多样,新颖实用。2014年12月正式上线“爱课程”网(http://www.icourses.cn/coursestatic/course_4828.html),面向全国开放共享,受到广大学习者的高度评价,该课程于2017年2月被授予国家级精品资源共享课称号。

“现代教育技术”网络教学课程网站


“现代教育技术”国家级资源共享课课程界面

    2013年,学校启动信息化教学改革,大力开展信息化教学资源建设,截至目前共立项建设210余门信息化示范课程,其中将“现代教育技术”立项建设为MOOC示范课。课程团队积极开展“现代教育技术”MOOC研究和开发,精心设计和制作了97节系列微课,建设了一批包含新技术新媒体、鲜活实用的案例和同步辅助学习资源,教学过程、教学活动、评价体系和学习组织能够满足全在线和混合式教学需要,特色鲜明。2015年12月,“现代教育技术”在线开放课程正式上线“中国大学MOOC”平台(http://www.icourse163.org/course/SNNU-1001517001#/info),2016年和2017年注册学习的校内外学生和教师达到了32856人,目前已开课4轮。课程丰富的特色资源,灵活多样的教学方法和行之有效的学习活动,受到学习者的普遍好评,傅钢善教授也被爱课程(中国大学MOOC)评为2016年度优秀教师。

“现代教育技术”国家精品在线开放课程

傅钢善教授被评为2016年度优秀教师

    “十三五”期间,教育部大力推进精品在线开放课程建设和应用,旨在进一步促进信息技术与教育教学深度融合,推动高等教育教学质量的“变轨超车”,提高教育质量,推进教育公平,实现高等教育高质量内涵式发展。国家精品在线开放课程认定工作实行“先运行,再认定”。在线开放课程建设完成后,依托中国大学MOOC等优秀平台开展教学运行,完成至少2期教学活动,从中遴选课程教学质量高、共享范围广、应用效果好、示范性强的课程,由教育部授予国家精品在线开放课程称号。到2020年,教育部拟认定3000余门国家精品在线开放课程。

    近年来,学校积极培育和建设在线开放课程,通过对“十二五”期间精品开放课程进行“升级改造”,同时充分挖掘校内优质课程资源“开发新建”,力争在“十三五”期间开发建设10-20门高水平“慕课”课程,其中10-15门“国家精品在线开放课程”。希望校内各教学单位和相关教师紧紧抓住机遇,制定学院MOOC建设规划和课程建设进度安排,扎实、快速推进在线开放课程建设进度,力争在新一轮国家精品开放课程认定中取得优异成绩。


 打印本页 关闭窗口