陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
陕西师大实验幼儿园晋升陕西省示范幼儿园
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-15] 阅读次数:[103]


    冬阳暖照冰雪霁,和风长拂佳音传。日前,陕西省教育厅下达《关于命名陕西师范大学实验幼儿园等23所幼儿园为“陕西省示范幼儿园”的通知》,陕西师大实验幼儿园以优异成绩通过省示范幼儿园评估,正式晋升为陕西省示范幼儿园。

    实验幼儿园自2013年9月开园以来,辛勤耕耘,不断完善,仅用4年时间,就从一个新建幼儿园成长为省级示范幼儿园,实现了办学的跨越式发展。这几年,省市区各级教育部门及陕西师范大学对幼儿园给予了高度关注和大力支持。2017年11月13日,我校副校长游旭群一行到实验幼儿园考察指导。游旭群在园内与孩子们亲切交谈、互动,欢声笑语溢满了园所。他为实验幼儿园办学条件的迅速提升和校园整体面貌焕然一新点赞,对特色教育、品牌打造等方面的工作进行了肯定。他希望实验幼儿园注重内涵发展,进一步推进园本课程开发,取得实效,从而促进每个幼儿富有个性且全面发展。

稳扎稳打,一年一个台阶向上走

    实验幼儿园自创立以来,坚持“区域领先、同行胜出、质量为本、争创一流”的办园目标,秉承“让每位幼儿尽情享受童年的快乐,让每位教师尽情享受职业的幸福”的办园宗旨,现已形成教师、幼儿、幼儿园“三线共振,和谐发展”的办园特色。

    4年来,稳扎稳打,一年一个台阶。2014年,实验幼儿园晋升为西安市二级幼儿园;2015年,晋升为西安市一级幼儿园;2016年,被评为西安市实施素质教育优秀学校。与此同时,幼儿园连续3年获莲湖区教育局综合量化考核“一等奖”。

    2017年,幼儿园着手创建省级示范园。3月,莲湖区教育局进行创建省级示范园初验;9月,西安市教育局进行创建省级示范园市级验收;11月,陕西省示范幼儿园考核评估小组进行省级示范园评估验收。评估验收结束后,专家组对幼儿园着眼规范管理,加强师德建设,重视安全管理等工作给予了高度评价。实验幼儿园园长李敏感慨道:“幼儿园能顺利通过省级示范园验收,离不开学校对我们的极大关心与支持,这是一次共建的过程,彰显了陕西师大承担服务社会的能力;同时,也是对我们集体付出的一个重要肯定,我们所有的老师都感到自豪!”

尊重童真, 打造真正的儿童乐园

    蓝天红瓦,绿树环绕。实验幼儿园环境优美,人文与自然深度融合,前院是户外大型玩具器械公共活动区,后院是绿色长廊、开心农场的“生态之家”等。

    在室内,幼儿园遵循儿童发展特点,满足教育教学需求,为每个活动室配备了钢琴、空调、消毒柜、多媒体教学设备(可触摸式电子白板)、局域网等现代教学设备。在室外,公共活动场地面积宽敞,大型玩具器械齐全。设有1500平方米户外运动操场,操场内设有30米跑道,户外活动场地还设有嬉水池、沙池、养殖区。此外,实验幼儿园还独具匠心地在后院开辟开心农场,辅以古代灌溉系统的仿真模拟,让孩子如古人一般“汲水”,看水流如何浇灌土地,从中接受我国古代农业文明的熏陶。

    幼儿园目之所及皆是教育元素,“生活体验馆”“科学发现室”“创意美劳室”“儿童电脑室”等特色功能室一应俱全,走廊区域中错落有致地陈列着精心挑选的典故图画、传统节日标识以及孩子们充满童真、创意无限的小作品……一角一落的布置,无不透出趣味、彰显园所文化、融合艺术教育。

 注重内涵,一日生活皆课程

    实验幼儿园积极探寻一日生活各环节蕴含的教育契机,融合渗透一日生活皆课程的教育理念。

    时值隆冬,临近春节。在幼儿园里随处可见“福”字,对联、窗花等传统文化元素,“通过传统节日,开展丰富多彩的主题教育活动,让幼儿接受传统文化情感的熏陶,浸润中国传统文化的情怀,成为我们建设园本课程的一个抓手。”大五班王芳老师介绍道。

    在后院的沙池里,孩子们挖沙、运沙、堆小山、架大桥,不断发明新的玩法,尽情体验玩沙的乐趣;在沙池边的嬉水池旁,幼儿们仔细观察哪个管子先装满水,感知水流动的规律;最常见的跳房子游戏变成了“火箭发射”,谁“火箭发射”最远,就是跳远大王……润物无声的陶冶及知识的传递,发挥了日常生活育人最大功能。在实验幼儿园,每一个角落可以做游戏,每一个细节都能启迪孩子的智慧……中一班罗进轩的妈妈说:“我是一名普通的母亲,孩子现在上中班。孩子非常喜欢去幼儿园,每天回来都会讲很多趣事,美工室做的泥巴碗、科学发现室今天用电池让灯泡亮起来,种植园草莓变红了,生活体验馆给弟弟妹妹理发了……看到孩子变得开朗活泼、做事专注、思维活跃,我知道我真的选对了幼儿园。”

    站在实验幼儿园发展的新起点上,李敏表示:以幼儿园课程建设为核心,立足本地文化,采用本土资源,全力构建充满生机和活力的园本课程。同时,把握机遇、勇担重任、发挥优势、打造特色,做到让孩子欢心,让教师开心,让家长放心,让社会满意的幼儿园。我们将继续努力,为学校对外办学添砖加瓦,为我省学前教育的优质均衡、健康和谐发展贡献力量。

 打印本页 关闭窗口