陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校举行2017年全国大学生数学建模竞赛表彰暨2018年动员大会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2018-01-08] 阅读次数:[27]

    1月4日下午,我校2017年全国大学生数学建模竞赛表彰暨2018年动员大会在文汇楼C区二层报告厅举行。副校长党怀兴出席会议,教务处、校团委、基础教学实验中心相关负责人,数学与信息科学学院领导班子,相关学院分管教学工作的副院长,数学建模教练组,全体获奖学生及理工科专业2016级学生代表等300余人参加了会议。大会由教务处处长李贵安主持。

   李贵安简要介绍了全国大学生数学建模竞赛的基本情况,他强调了数学建模在教学改革与人才培养中的重要作用,指出全国大学生数学建模竞赛已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是国内多年来最成功的一项教学改革实践,为国家培养了数以万计的科研创新人才;数学与信息科学学院院长吉国兴在讲话中肯定了同学们在此次比赛中获得的成绩,感谢学校对参赛队伍给予的支持,介绍了数科院多年来在师资配备、课程设置、奖励激励办法、竞赛的组织培训等方面的相关做法,指出了数学建模在培养学生的科研创新思维、实践动手能力、团队协作精神及论文写作技能中的重要作用;计算机科学学院副院长刘侍刚代表参赛兄弟学院发言,他强调数学建模在激发学生创新潜力,提高团队意识,锻炼自主学习能力,全面提高大学生的综合素质上的作用以及建模大赛对学生的职业生涯上的重要影响;教务处副处长许广玺宣读了获奖学生名单(详见附件)和获奖教师名单,陈斯养获“陕西师范大学数学建模贡献奖”、范丽获“国家优秀指导教师”称号、李贵安获“陕西省优秀组织者奖”、陕西师范大学获优秀组织单位奖。

    颁奖仪式结束后,数学建模教练组负责人范丽发言,她首先感谢学校领导、教务处及学院长期以来对我校数学建模竞赛活动的关心与支持,特别是学院在指导教师配备、课程设置、学生动员及竞赛组织给予了大力支持,感谢陈斯养老师近20年的辛勤付出和默默奉献,随后介绍了数学建模竞赛在授课、培训、模拟、比赛与管理等各环节的做法,分享了多年来取得优异成绩的经验。获奖学生代表、数学与信息科学学院王家伟与国际商学院张皓越先后发言,她们表示在数学建模的培训和竞赛过程中,汲取了大量的学科知识,提升了理性思维能力与科研实践能力,培养了团队合作意识,磨练了坚强的意志,感受了数学建模“一次参赛,终生受益”的强大作用,同时,她们感恩学校及学院的培养,感谢教练组老师的悉心指导和队友的精诚合作,表达了以后会以一颗平常心面对取得的成绩,踏实勤奋、不断努力、不骄不躁、不轻言放弃、看淡得失,争取取得更优异的成绩的决心。

    党怀兴在总结讲话中主要强调了三点,一是表示祝贺与感谢,他首先代表学校对我校连续两年获得全国大学生数学建模竞赛国家一等奖表示热烈祝贺,对为此辛勤付出的组织者与组织单位、指导教师和参赛学生表示衷心感谢;二是强调数学建模竞赛的重要意义,他借用我国著名数学家华罗庚先生的名言“宇宙之大,粒子之微,火箭之速,化工之巧,地球之变,生物之谜,日用之繁,无处不数学”与英国著名哲学家培根的名言“历史使人明智,诗歌使人灵秀,伦理使人庄重,逻辑使人善辩,数学使人严密”强调了数学学科的基础性、应用的广泛性及其对人才培养的重要性;三是希望将数学建模竞赛做成我校的品牌,他说,我校数学建模工作在过去20年里成绩一直比较优异且稳定,今年再次荣获国家一等奖,总体获奖队数和层次再创新高,为我校人才培养做出了重要贡献,希望数学与信息科学学院的师生再接再厉,把此项赛事争取做成我校学科竞赛的特色品牌活动。

    党怀兴最后强调,我校70余年的办学历史积淀形成了“厚基础、宽口径、高素质、强能力、重创新”的人才培养理念,特别重视本科生专业理论基础与实践创新能力的培养,为此,学校高度重视和支持包括数学建模在内的各级各类学科竞赛。他希望教务处与各相关负责学院认真总结、借鉴与推广数学建模活动的成功经验,早策划、早动员、早组织各类学科竞赛,同时要求各负责学院加强与兄弟院校间的交流,取长补短,弯道超车,努力提高我校整体学科竞赛水平,争取获得与我校办学实力及学科水平排名相符的学生创新创业能力排名。

    【背景】:

    数学建模是利用数学思想抽象实际问题的精髓,用数学语言描述问题的内在规律,用数学方法求解问题的理论模型,并用实际数据检验结论的合理性的过程,简言之,数学建模是发现问题、分析问题和解决问题的完整过程,是沟通数学理论与实际问题的桥梁。全国大学生数学建模竞赛由中国工业与应用数学学会于1992年创办,自1994年起由教育部高等教育司和中国工业与应用数学学会共同举办,每年一届,目前已成为全国高校规模最大的基础性学科竞赛,也是世界上规模最大的数学建模竞赛,是国内多年来最成功的一项教学改革实践,竞赛培养了数以万计的科研创新人才。据全国大学生数学建模竞赛官网消息,2017年共有来自全国34个省/市/区(包括香港、澳门和台湾地区)及新加坡和澳大利亚的1418所院校/校区36375支参赛队(本科33062队、专科3313队)、近11万名大学生报名参加本项竞赛,本科组共评出国家一等奖294名,国家二等奖1111名。我校今年有58支代表队参加比赛,获得国家一等奖1项、二等奖4项,陕西省一等奖26项、二等奖24项。全国大学生数学建模竞赛秉承“创新意识,团队精神,重在参与,公平竞争”的比赛宗旨,坚持“扩大受益面,保证公平性,推动教学改革,提高竞赛质量,扩大国际交流,促进科学研究”的指导原则,增强了大学生的科研创新精神和编程操作能力,提高了分析和解决实际问题的能力,增强了团结协作精神,极大地促进大学生学习自觉性与主动性的习惯养成。

    附件:陕西师范大学2017年全国大学生数学建模竞赛获奖名单.xlsx









 打印本页 关闭窗口