陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校成功举办第三届大学生课外学术科技作品博览会
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-12-25] 阅读次数:[61]

    12月24日,我校第三届大学生课外学术科技作品博览会在我校雁塔校区体育馆开幕。校党委副书记、纪委书记马博虎,党委学工部(学生处)、党委研工部(研究生院)、教务处、科技处、社科处、就业中心、校团委相关负责同志以及部分学院的院长、书记和主管学生工作的处级干部、团委(总支)书记出席了开幕式。开幕式由校团委书记王玉主持。 

    开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕,校团委副书记戴璐首先介绍了本届博览会的作品构成情况、学生参与情况和评审评奖流程,向参会师生汇报了本学年我校学生参与各级各类科技创新活动的情况;参会学生代表、第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖获奖选手、地理科学与旅游学院本科生赵茹代表全体参会学生发言,分享了自己的科研经历和学术研究心得。

    校党委副书记、纪委书记马博虎副书记讲话,他指出,在大学生中开展学术科技活动,是积极推动科教兴国战略和人才强国战略的重要举措,也是促进广大青年学生成长成才的重要途径。他希望通过博览会,学校各部门能够进一步凝聚共识、营造大学生科技创新的浓厚氛围,能够科学规划、构建大学生科技创新的长效机制;广大青年学生能够更加崇尚科学、培养求真务实的科学精神,能够勇于创新、激发自身敢为人先的信心和勇气,努力把自己塑造成为全面发展的创新型人才。随后,马博虎老师宣布本届博览会开幕,与会领导老师参观了展出的作品,听取了参赛作者的现场问辩,并观摩了实物展示,各参赛作者还与参观同学互相交流了科研方法和经验。

 


 


    背景链接:

    由党委学工部(学生处)、党委研工部(研究生院)、教务处、科技处、社科处、就业中心、校团委七家单位联合发起的我校第三届大学生课外学术科技作品博览会活动以“科技·梦想·未来”为主题。展出作品涵盖物理电子、化学化工、生命科学、历史哲学、政治经济、音乐美术等多个学科领域,面向全校师生充分展示我校近年来大学生科研创新的成果。

    自活动开展以来,共征集由博士研究生、硕士研究生和本科生,以及青年教师报送的作品613件,最终遴选出211件作品进入展览阶段,参加现场问辩作品93件。211件参展作品中自然科学类学术论文62件、哲学社会科学类学术论文76件、社会科学类调查报告17件、发明创造类作品14件、艺术创作类作品23件、创业计划类作品19件,作品数量较上届博览会翻了一番。

    本次展会以作品海报、实物展览、科技体验、现场问辩等形式进行,并面向全校师生开放。特别的,较上两届博览会增设了现场问辩环节,参展作者在现场接受专家评委的问询并进行实物展示,评委将综合考虑作品的科学性、先进性、现实意义等方面因素,并侧重考核与经济社会发展热点难点问题的结合程度和前瞻意义最终评选出十个最佳问辩奖。此外,本届博览会还首次设立最佳海报奖、最佳人气奖,并以学院团体积分的形式评选出优秀组织奖,以此激发学生学习科学知识、参与科学研究的学习热情,带动学院增强科研育人氛围,从而全面提升我校学生的科研创新能力和实践动手能力。

 打印本页 关闭窗口