陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
信息公告
信息动态 您现在所在位置:首页 > 信息动态
我校举办“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程主题演讲比赛
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-12-31] 阅读次数:[25]

    12月29日晚,我校“树立坚定理想信念,铸魂未来卓越教师”主题演讲比赛决赛在长安校区文汇楼C段二层报告厅隆重举行。该比赛是“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程的重要教学活动,由教务处主办,马克思主义学院、党委宣传部承办,新闻与传播学院、《演讲与口才》教研室协办。

    本次比赛特邀延川县文安驿镇大梁家河党支部书记石春阳同志出席并担任评委。活动开始前,校党委书记甘晖在校务楼会见了石春阳。副校长党怀兴出席活动并致辞。学校办公室、党委宣传部、党委学工部(学生处)、教务处、校团委、马克思主义学院等部门或学院负责人,免费师范生所在学院教学副院长、党委副书记、卓越教师实验班项目主任,马克思主义学院“《习近平的七年知青岁月》导读”课程教学团队及参赛选手指导教师,通识教育研究中心负责老师和300余名免费师范生代表一同观看了比赛。2.3万余名网友分别通过学校官方微博网络直播平台和“演讲与口才”教学直播平台在线观看了比赛。


    “《习近平的七年知青岁月》导读”课程负责人、马克思主义学院院长任晓伟教授首先对本课程相关情况进行了简要介绍。自《习近平的七年知青岁月》2017年8月出版后,学校敏锐地发现该书对引导青年学生树立坚定理想信念,特别是对引导我校免费师范生树立“扎根西部,服务基础教育”理想信念的重要意义,立即在全校范围内开展“未来卓越教师学习青年习近平,立志扎根西部服务基础教育”专题教学活动。在教务处的统筹下,专门为免费师范生开设开学第一课——“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程,由马克思主义学院组建教学团队开展以讲座辅导、读书沙龙主题研讨和学生自主阅读等教学方式相结合的教学活动。本学期,有6000余名学生参加了课程学习。为增强课程教学亲和力和实效性,切实达到教学效果,学校组织开展了以“树立坚定理想信念,铸魂未来卓越教师”为主题的演讲比赛,经过班级初赛、学校复赛层层选拔,历时一个月,共遴选出来自10个学院的15组优秀选手参加决赛。他提到,在教学过程中,青年习近平的勇于面对困难和挫折、不屈不挠、为党和国家奉献的精神对我们的教师和学生感染很大,震撼很深,参赛同学也将通过演讲的方式将青年习近平对自己的感染和震撼表达出来,让更多的人受到感染和震撼,从而进一步坚定“四个意识”,进一步增强对习近平作为党的核心和领袖的政治认同、思想认同和情感认同,并把认同转化为践行习近平新时代中国特色社会主义思想的强大力量。

    比赛中,15组选手依次演讲,或激昂高亢,或低沉诵吟,或深情饱满,或激情澎湃,热情洋溢,精彩纷呈。选手们通过声情并茂的演讲,表达出青年习近平的扎根精神、谋事干事和报国情怀对自己心灵的洗礼和震撼!他们表示,学习了《习近平的七年知青岁月》才真切地感受到信仰是那么亲切,那么触手可及。作为一名未来的人民教师,热爱教育事业,扎根基层,终生学习,教书育人就是最纯粹的信仰。怀揣着能够站在三尺讲台,成为一名优秀的人民教师的梦想来到陕师大。未来还有很长的路要走,还有很多的苦要吃,要学习习总书记不怕苦不怕累的精神,努力学习,不断的磨砺自我,早日成为卓越之师!选手们发自肺腑的真切表现也感染了在座观众,博得了一阵阵热烈的掌声。




    比赛现场公布了成绩和获奖名单。2017级生物科学卓越教师实验班肖洪林、2016级学前教育卓越教师实验班于璐两名同学荣获一等奖;2016级思想政治教育卓越教师实验班宋丽蓉、2015级汉语言文学专业高洁、2016级历史学卓越教师实验班王彬宇、2016级物理学卓越教师实验班焦琳和2017级历史学卓越教师实验班孙佳欢等五名同学荣获二等奖;2017级地理科学卓越教师实验班李蔚然、2016级生物科学卓越教师实验班吴格格、2016级思想政治教育卓越教师实验班于嘉悦、王丽萍、王琬华、杨馥玮、2016级英语卓越教师实验班乔莹莹、2017级汉语言文学卓越教师实验班王娟、2017级学前教育卓越教师实验班陈晓语、2017级化学卓越教师实验班哈迪和2017级数学与应用数学卓越教师实验班崔一卓、李蔷、张琦媛、张苑婷等8组选手荣获三等奖;2016级思想政治教育卓越教师实验班于嘉悦、王丽萍、王琬华、杨馥玮、2017级历史学卓越教师实验班孙佳欢和2017级生物科学卓越教师实验班肖洪林等3组选手获得“最具人气未来卓越教师奖”。石春阳书记、党怀兴副校长和与会嘉宾为获奖选手颁发获奖证书和奖品。奖品是学校为同学们精心准备的两本书:《师魂——教师大计,师魂为本》和《师之楷模,国之栋梁——全国教书育人群英谱(中等教育卷)》,学校希望同学们继续以青年习近平的扎根精神、谋事干事和报国情怀激励自己,以“四有”好老师的标准要求自己,为自己心中的卓越教师梦而奋斗!

    石春阳书记作了主题为“学习青年习近平的谋事干事”的报告。他用自己的亲身经历和感受,为大家讲述了青年习近平的梁家河岁月。他说习近平同志有坚定的理想信念和坚强意志,他是最小的知青,梁家河是最苦的,他插队的时间是最长的。他热爱农村,扎根基层,一心向党,他先后8次写入团申请书,10次写入党申请书,不屈不挠。青年习近平把理想信念深深地内化于心,外化成行。他有心系百姓的为民情怀。群众需要什么习近平就干什么。在梁家河的七年,他做了很多实事:做的第一件大事就是建设沼气池,解决了当地缺柴烧的问题;还办了铁业社、代销点、缝纫社以及磨坊等,切实解决了村民们的生产生活问题。他为大家做好事办实事,大家对他很信任,不舍得他离开。习近平还有敢为人先的创新精神,他敢想敢说敢做敢担当。1974年,在担梁家河党支部书记的时候,面对分发粮食,近平带领大队干部,挨家挨户走访,查看村民的真实情况。不仅让分粮工作顺利开展,也得到了村民们的信任与支持。这种脚踏实地,实事求是的精神大家看在眼里,所以很信任习近平。习近平总书记曾在回忆知青生活时说自己当时要过四关,石春阳老书记也谈到了过四关,首先就是跳蚤关。当时梁家河农村环境坏境没有那么干净整洁,所以跳蚤很多。用了很多种方法,热水泼,用“六六粉”农药,但效果甚微。后来待久了,也就习惯了。其次就是饮食关。当时,饮食主要是粗粮,蔬菜很少,肉基本没有。尤其是冬天,人们的主要菜肴就是酸菜。但是习近平坚持了下来,并且现在谈起来还会说:如果有段时间不吃酸菜,还会想。还有劳动关。知青需要劳动,挣工分。农村的活又苦又累,但是习近平坚持了下来,乡亲们都称他“能吃苦,是个好后生”。最后一关就是思想观。习近平总书记说过,如何选择一条正确的道路,关键是要有坚定的理想信念,他以实践做出了很好的诠释。青年习近平从北京到梁家河,面对特殊而艰苦的自然环境、劳动环境、生活环境,他毫不气馁,不怨天尤人,而是砥砺前行,从15岁刚来到黄土地时的迷惘、彷徨,到22岁离开时,已经有了坚定的人生目标。

    党怀兴副校长致辞。他首先向本次比赛的成功举办表示了祝贺。他说,同学们的激情演讲,精彩的表现,个个侃侃而谈的口头表达能力和综合实力,令人震撼,充分说明这门课的教学取得了显著的育人效果,他向为这门课付出辛勤劳动的各位任课老师表示衷心的感谢。他提到,“理想信念与卓越师范人才培养——《习近平的七年知青岁月》导读”课程是我校面向免费师范生开设的一门特殊的“开学第一课”,一门特殊的“思政教育课”,一门特殊的“教师教育课”,也是一门特殊的“课改创新课”。课程以青年习近平的扎根精神、谋事干事和报国情怀引导师范生树立扎根基层,服务教育的理想信念,争做“四有”好老师。他希望教务处、马克思主义学院等相关单位能够深入总结开课成功经验,继续发挥这门课在“立德树人”中的积极作用,同时继续打磨改进,努力将这门课打造为我校开展师范生思想政治教育特别是理想信念教育的特色和品牌。他希望以此为契机,带动其他思想政治理论课的教学改革,提高育人效果。同时,他希望同学们继续以青年习近平同志为榜样,正确看待人生可能出现的种种磨难,要知道人生不如意的事会有十之八九,要不怕吃苦,不做温室里的花朵,要学青松和梅花傲霜斗雪,积极应对、战胜困难,不忘初心,以理想信念之光照亮前行之路,早日成长为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的未来卓越教师和教育家,做未来学生成长的领路人,做实现伟大复兴中国梦的筑梦人。



 打印本页 关闭窗口