陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
对外交流与合作
对外交流与合作 您现在所在位置:首页 > 对外交流与合作
国际汉学院留学生教学规章制度
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2014-12-01] 阅读次数:[327]
为规范教学秩序、保证教学质量,国际汉学院特制订留学生教学规章制度:
 
 教学安排:
每学期教学安排由院务会召开全体教师大会集体讨论决定。
普通汉语培训班分为六个年级,小班授课。每班学生原则上不超过20人。超过25人的班级分为A、B两个小班上课。汉语言文学专业本科班春秋两季招生,亦为小班授课。特殊项目班、夜班、短期班、依据协议实行单独编班授课。
任课教师要积极追踪对外汉语教学理论与实践发展动态,追踪教材出版最新动态,及时更新与选择最科学、最适宜教材,不断更新教学理念与教学方法,确保教学质量。教师要认真备课,严禁即兴式上课。课后要留适当家庭作业,并进行细致批改。
 
 教学管理:
我院实行四级教学管理:1. 院务会对教学实行宏观控制。院、系领导要经常深入课堂听课,抽查学生作业和教师教案,听取学生对学院教学安排、教材选择、教师教学的意见,及时与任课教师沟通,提出改进建议。对兼职教师要进行定期试讲、培训;2. 院办主任与教学秘书负责课表、教师签到表、学生考勤表、教学评估表的编制、发放与回收监督、兼职教师聘请、教学秩序监督等具体教务;3. 汉语培训班实行班主任制、汉语言文学本科班实行导师制。班主任和导师要及时了解和反映学生的学习要求,积极指导学生选课,维护教学秩序,并积极组织学生课外语言实践和文体活动,丰富留学生的学习生活;4. 每班的教学以精读课教师为中心(精读课教师应安排有经验的专职教师担任)组成教学小组,要经常就教学进度、教学方法等问题沟通协调,对兼职教师的教学予以帮助、指导,确保教学的整体质量。
 
 教学评估:
学院每学期组织一次教学评估,由院务会制定教学问卷调查表,从教学态度、教学内容、教学方法、教学效果四个方面展开问卷调查。调查表由院办组织发放和回收,不面对任课教师,以保证答卷的客观、公正性。由学生给任课教师打分,教学成绩分为优、良、一般和不合格四个等级。问卷回收后,院务会要及时进行统计分析,对评分为优的教师进行公开表扬,其成绩列为年终考评优秀教师的必备条件。对评分为良或一般的教师,要及时将学生的意见反馈给本人,促进其改进教学质量。对评分为不合格的兼职教师以后不再聘任,专职教师则要暂停教学工作进行培训,经过培训仍然不合格者,则要考虑调离教师岗位。教学评估中反映上来的学生意见和建议将作为今后教学安排的参考依据。
 
 教学纪律:
学院要严格执行教师和学生的考勤制度。任课教师要在考勤表上签到。教师小病应坚持上岗,重病要持医生证明履行正规请假手续。突发急病者要尽早通知办公室调课。教师原则上不得请事假。确需请假者要履行正规请假手续。请假一次者,由办公室批准;请假2次者,由系主任批准;请假三次以上者需经院务会批准。对不经过办公室而擅自调课、缺课者,学院要进行批评警告、扣发课时费以致取消任课资格、上报学校管理部门等处罚。
学生不得无故旷课。任课教师在上课前要依据学生考勤表进行点名,详细记录学生旷课、请病、事假、迟到、早退等情况。缺课达三分之一以上的汉语培训生,学院将不发给结业证;留学生本科生则按陕西师范大学学分制规定要求,违反规定者,不能取得该课学分。
 打印本页 关闭窗口