陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
对外交流与合作
对外交流与合作 您现在所在位置:首页 > 对外交流与合作
陕西师范大学来华留学生联络员制度
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-11-10] 阅读次数:[1038]
   为加强留学生管理,切实做好留学生各项事务的贯彻和落实,结合我校留学生在校生实际情况,我办特制定留学生联络员制度,分层次,分环节加强对各类留学生的管控和联系。现具体说明如下:
  1. 留学生的管理实行院长全面负责制,由留学生管理办公室统筹协调,留学生管理办公室、留学生教育系、留学生班主任、留学生各任课教师具体负责管理。
  2. 各留学生管理联络员根据其管理职能,由留学生管理办公室配给相应权限的管理账户,实现所有管理联络员可在“陕西师范大学留学生在线管理系统”中对所管理学生的住宿信息、签证信息、教学信息等方面在线查阅管理。
  3. 留学生管理办公室根据学生学习类别,设定2名留学生管理秘书分别管理学历生(含各类奖学金生)和非学历生(长短期语言生),主要负责学生的招生管理与日常管理。
  4. 留学生班主任负责制。班主任以学生所在教学班为单位,主要协助留学生管理办公室负责所在班级留学生的信息档案、考勤管理、安全教育、心理指导及开展有关课外活动等。
  5. 留学生按班级和国籍,设立专门的学生联络员。每一个教学班均需指定一名班长作为班级学生联络员,接受留学生班主任和留学生管理办公室的双重管理;对于留学生中人数较多的哈萨克斯坦、韩国等国家的留学生,还须按照国籍指定一名负责人作为该国留学生联络员,以协助留学生管理办公室进行管理。
  6. 国家委托我校培养的有一定规模的项目班(如:国侨办东干族奖学金生项目),需根据项目班人数情况,指定1-2名学生负责人作为项目班的班长。该班长作为特定学习项目的学生联络员,接受留学生管理办公室的业务指导与管理。
  7. 对部分有留学生管理义务的招生中介(如:哈萨克斯坦一体化基金会、哈萨克斯坦国东干协会陕西分会等),其代理招收留学生的管理将由双方共同负责。我校留学生管理办公室主要负责学生日常事务,而在学生出现严重违纪违规、突发事件的情况时,中介方将积极配合我校承担相关应急处理工作。
 
陕西师范大学留学生管理办公室
2013年11月
 打印本页 关闭窗口