陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
财务资产及收费
财务资产管理制度 您现在所在位置:首页 > 财务资产管理制度
关于印发《陕西师范大学财务助理制度实施办法(试行)》的通知
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2017-03-09] 阅读次数:[322]
陕师校发〔20178

关于印发《陕西师范大学财务助理制度

实施办法(试行)》的通知

校机关各部、处、室,各学院(教学部),研究院(中心、所),各直属单位,各附属单位:

为适应学校发展需要,切实提高财务管理水平和会计核算质量,促进学校教学科研事业可持续发展,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,结合工作实际,学校制定了《陕西师范大学财务助理制度实施办法(试行)》。

《陕西师范大学财务助理制度实施办法(试行)》已经2017112日校务会审议通过,现予以印发,请遵照执行。

陕西师范大学

2017112

陕西师范大学财务助理制度实施办法(试行)

第一章 总 则

第一条 为适应学校发展的需要,进一步提高财务管理水平和会计核算质量,实现高效化工作、优质化服务目标,促进学校教学科研事业可持续发展,根据《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(中办发〔201650号)文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所指财务助理分为学院财务助理和科研财务助理。学院财务助理是指为学院服务的熟悉学校财务制度、协助单位“财务一支笔” 进行财务管理工作,指导师生办理财务业务的人员。科研财务助理指为学校科研项目服务的、以科研项目全过程管理为主要服务内容的科研辅助人员。

第三条 各单位、科研项目(课题)组按照“依需设岗、依法用工、规范管理”原则择优选用财务助理,并全面负责财务助理的管理与考核。财务处、科学技术处、社会科学处、国有资产管理处、实验室建设与管理处负责对财务助理对相关业务进行指导和培训。

第二章 财务助理岗位设置和岗位职责

第四条 学院财务助理岗位设置

学院根据工作需要原则上配备1名学院财务助理(其中文科学院资金量达500万元以上可申请配备2名财务助理,理科学院资金量达1000万元以上可申请配备2名财务助理);

第五条 学院财务助理岗位职责

(一)协助单位“财务一支笔”做好财务管理工作;

(二)负责指导项目负责人、经办人填写网上预约报销单,帮助解决网上预约报销过程中存在的问题;

(三)负责对原始票据的合法合规性进行初审,审核原始票据是否符合国家财经法律法规及学校各项财务制度,将审核合格的原始凭证及填写准确的报销单报送财务处;

(四)负责向单位领导、项目负责人及经办人宣传财务相关知识,帮助师生理解财务政策、制度、报销规定等知识;

(五)定期参加财务处组织的财务知识培训,不断提高自身财务管理水平,以适应岗位需要。

第六条 科研财务助理岗位设置

单个或多个项目(课题)组可单独或联合根据实际需要申请设置科研财务助理岗位,经所在单位负责审核并上报岗位需求,经科研主管部门、财务处审核同意后,予以设岗。项目主管部门有明确要求的项目(课题)组,必须按要求设置科研财务助理岗位。

第七条 科研财务助理岗位职责

(一)协助项目(课题)负责人对科研项目(课题)进行全过程跟踪管理,为项目(课题)组提供财务指导和服务;

(二)协助项目(课题)负责人编制科研项目经费预算,提高项目预算的科学性、合理性;

(三)负责科研项目(课题)的财务报销事宜,根据国家财经法律法规、学校各项财务制度,初步审核经费支出的合法性、合理性和规范性,提高工作效率;

(四)定期对科研经费使用情况进行汇总、分析,协助项目(课题)负责人对科研项目实现预算动态管理,推进科研经费预算执行进度;

(五)协助项目(课题)负责人按规定程序办理预算调整手续;

(六)协助编制科研项目财务决算报表,接受各级审计、财政、科技部门或受托机构组织的检查、审计等工作。

第三章 财务助理任职要求和待遇

第八条 财务助理应具备下列条件:

(一)认真贯彻党的路线方针政策,遵纪守法,遵守职业道德;

(二)了解国家相关财经法律法规,熟悉学校相关财务制度,尤其熟练掌握财务报销制度、审批权限等规定;

(三)责任心强,原则性强,服务意识强。

第九条 学院财务助理相关费用由学校与学院分摊。学校每人每月承担600元,各学院可根据学院财务助理实际承担的工作量及工作表现,确定补贴标准从业务费中列支。

第十条 科研财务助理的相关费用来源为各类有劳务费预算的科研项目经费和可用于支付劳务费的其他经费项目(课题)负责人在确保科研财务助理聘任期内相应科研项目有足够经费用于支付聘任人员相关费用的基础上,亦可聘用专职科研财务助理。

第四章 财务助理管理与考核

第十一条 财务助理实行财务处、人事处备案制。学院财务助理填写《陕西师范大学学院财务助理申请表》(见附件1),经学院领导签字盖章后交财务处和人事处登记备案。科研财务助理填写《陕西师范大学科研财务助理申请表》(见附件2),经所在单位审核后,交财务处登记备案。财务助理不得随意更换,确因工作需要更换的,经报财务处批准后各单位、项目(课题)组可自行聘任。

第十二条 人事处按照学校聘用人员管理规定要求负责专职财务助理聘用合同的签订和管理。

第十三条 学校每学期对财务助理岗位工作进行考核,其中学院财务助理岗位考核工作由各单位负责,具体考核办法由各单位根据实际制定对工作业绩突出人员建议予以表彰、奖励,对不称职人员及时更换。科研财务助理考核工作由项目(课题)组具体负责。

第十四条 项目(课题)组提前终止科研财务助理人员的聘用时,须及时向所在单位、科研主管部门、财务处报备,并办理相关手续。

第五章 附 则

第十五条 部级重点实验室、研究中心、研究院(所)可参照本办法中学院财务助理的相关管理规定执行,财务助理的费用可从单位运行经费中列支,学校不再另行拨付。

第十六条 各单位、项目(课题)负责人不得选用与其有亲属关系的人员作为财务助理

第十七条 本办法由财务处负责解释。

第十八条 本办法经2017112日校长办公会审议通过,自通过之日起施行。

附件:1.陕西师范大学学院财务助理申请表

/kindeditor-4.1.10/attached/file/20170308/2017030810250408408.docx

2.陕西师范大学科研财务助理申请表

/kindeditor-4.1.10/attached/file/20170308/20170308102526162616.docx

校长办公室 2017117日印发

 打印本页 关闭窗口