陕西师范大学信息公开网-网站制作技术支持:新势力网络
首页 公开目录 基本信息 招生考试 财务资产及收费 人事师资 教学质量 学生管理服务 学风建设 学位学科 对外交流与合作 其他信息
财务资产及收费
财务资产管理制度 您现在所在位置:首页 > 财务资产管理制度
陕西师范大学关于财会人员委派制管理的若干规定
作者:[] 文章来源:[] 发布时间:[2015-01-15] 阅读次数:[261]

(2000年7月2日校务会议讨论通过,陕师财发[2000]1号)

为了加强财务管理,增强学校宏观调控能力,强化财会监督约束机制,保证财会人员委派制的有效实施,全面提高财会人员整体素质和会计工作质量,特制定本规定。

一、实行委派制的范围

全校现有会计核算的事业单位以及事业性质企业化管理单位的财会人员,校办产业财会人员,后勤(含后勤集团)、基建、附属单位等二级财务机构的财会人员,均纳入委派制的范围。学校向以上单位委派财会人员从事财务会计工作。

二、委派制的管理体制

1.实行委派制后,按照人事管理权限,人事处负责财务科长的考察、监督,办理财会人员调配和财务科长任免事项。参与全校财会人员定编、定岗、岗位聘任和专业技术聘任工作。

2.财务处负责财会人员的会计事务管理,包括组织财会人员专业技术职务考试、业务学习与培训、业绩档案、后续教育、《会计证》的核发与年检、年度考核奖惩等工作;负责财会人员工资、福利、奖酬金发放;拟定财会人员委派、轮岗交流、岗位聘任和专业技术聘任草案;办理财会岗位变动的监交等。

3.用人单位负责财会人员政治思想教育、劳动纪律等日常行政管理。

三、委派年限

实行委派制后,所有财会人员实行定期轮岗交流,每轮委派期限暂定2年,因工作需要或特殊情况可不受此限制。

四、委派程序

全校财会人员与全校机关工作人员岗位聘任同期进行,按照学校机关改革领导小组的统一布置,严格遵照《关于全校财会岗位设置与科级及其以下财会人员聘任工作的通知》规定的原则、基本条件和上岗资格,在财会人员岗位申报、述职汇报的基础上,由学校财会岗位工作人员聘任小组提出派往单位的建议名单,报机关改革领导小组审议后,提交校务会议研究审批。

五、委派财会人员待遇

1.所有委派财会人员的工资,由财务处负责按月发放,独立核算单位应按期向学校返还财会人员工资。

2.委派财会人员的福利、奖酬金,由财务处向各接受委派单位按年平均数收取后,根据委派人员工作业绩统一发放。

3.实行委派制后,财会人员在经济利益上由与所在单位保持独立,不再另外享受接受委派单位的奖金、福利待遇。凡发现另行接受派往单位奖金和其他形式发放的钱物者给予通报批评,情节严重者将解除财会人员聘任资格。

六、委派财会人员奖惩

学校将另行制订《陕西师范大学财会人员考核办法》,对全校财会人员进行考核,并根据年度考核结果给予奖惩。对年度考核优秀和保质保量完成工作任务,忠于职守、坚持原则的财会人员予以精神和物质奖励;对年度考核不合格和不能胜任委派工作的财会人员按学校人事管理规定和《陕西师范大学财会人员管理暂行规定》予以处理,对违纪违规的财会人员按《会计法》以及其他法律法规进行处理。

七、几项要求

1.所有委派财会人员,应认真贯彻执行党和国家的各项财经方针、政策,严格按照《会计法》、《会计基础工作规范》以及财务会计制度办理会计核算和会计监督,遵守学校统一的财务管理规章制度,坚持原则、忠于职守、依法行使职权,切实维护国家利益和学校利益。同时要加强业务知识的学习,提高业务素质,爱岗敬业,树立服务意见,遵守职业道德,认真完成财会工作任务,并接受派往单位的领导和管理。

2.所有委派财会人员要自觉接受财务处的领导和监督,按期向财务处报送单位年度财务收支计划、季度财务收支情况分析报告和月度会计报表。同时严格遵守重大经济事项汇报制度,对单位各类收入结算比例、利润分配比例的确定,奖酬金发放办法,以及正常生产经营活动以外的5万元以上的大宗开支(包括修缮、基建、购买大型固定资产等)、筹资投资项目,应以书面形式及时向主管财务校长和财务处汇报。

3.所有确定轮岗交流的委派人员,要严格服从学校的决定,及时办理会计工作交接手续。对无正当理由,拒不服从委派的财会人员,学校将根据有关规定收回《会计证》,调离财会岗位,交人事部门另行安排。

4.全校各单位及各级领导要提高认识、统一思想,深刻理解实行财会人员委派制的重要性和必要性,配合学校做好财会人员委派工作,支持和保证财会人员依法行使职权。对拒绝接受委派人员的单位领导人,学校将按干部管理权限予以处理,对侵犯会计人员职权的单位,则依据《会计法》的规定追究单位领导人和其他责任人的法律责任。

八、本规定经校务会议批准,自发布之日起实施。

 打印本页 关闭窗口